The Media in The Network Society

image

Dalam buku ini menjabarkan semakin jelasnya perkembangan model komunikasi baru pada masyarakat berjejaring. Peleburan komunikasi interpersonal dengan komunikasi massa, yang menghubungkan para penyiar dan pemirsa-pemirsanya di bawah sebuah matriks hipertekstual yang menghubungkan beberapa perangkat media, adalah ciri-ciri yang menandakan model komunikasi baru yang dimaksud. Model komunikasi masyarakat informasi ini juga disebut sebagai model komunikasi berjejaring. Model ini juga harus dimengerti pada literasi yang dibutuhkan untuk membangun bagaimana konsumsi media dilakukan, matriks-matriksnya, dan bagaimana ia merubah cara pemerintahan dikelola dan kewarganegaraan diuji pada zaman informasi. Cardoso di dalam buku ini juga mengembangkan analisis yang mengombinasikan kerangka pemikiran konsep masyarakat informasi, dengan jangka perspektif keilmuwan dari studi media sampai ilmu politik, serta teori pergerakan sosial hingga sosiologi komunikasi.

Buku karya Gustavo Cardoso ini merupakan referensi bagi mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Jejaring Informasi Perpustakaan, sebagai pondasi pemahaman mahasiswa akan karakteristik masyarakat yang telah masuk pada era masyarakat berjejaring. Modal pemahaman karakteristik masyarakat yang baru ini diharapkan dapat menjadi acuan mahasiswa dalam menentukan langkah strategis perpustakaan untuk memenuhi kebutuhan pemustaka dari kalangan masyarakat secara konseptual serta praktisnya.

Silahkan download e-booknya di sini.