Prof. Dr. Rahma Sugihartati, Dra., M.Si., dikukuhkan sebagai Guru Besar Universitas Airlangga

IIP – Prof. Dr. Rahma Sugihartati, Dra., M.Si., dosen departemen Informasi dan Perpustakaan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, menjadi salah satu dari empat dosen Universitas Airlangga yang di dikukuhkan sebagai guru besar pada Rabu (10/08/2022) pagi di Aula Garuda Mukti Gedung Rektorat Kampus MERR C.

Dalam orasi ilmiahnya, Prof. Dr. Rahma Sugihartati, Dra., M.Si., menyampaikan hasil penelitiannya yang berjudul “Paradoks Perkembangan Masyarakat Informasi: Antara Literasi dan Kesenjangan Digital”. Beliau menjelaskan bahwa Paradoks teknologi informasi mempengaruhi segala aspek dalam kehidupan manusia, khususnya yang dikenal sebagai Cyborg. Tanpa disadari, teknologi telah melekat dalam diri dan menjadi bagian dari tubuh biologis kita. Hal ini begitu berpengaruh pada berbagai bidang seperti sosial, pendidikan, dan ekonomi. Teknologi informasi membuat berbagai tatanan mengalami perubahan dan cukup membuat ketimpangan peralihan berbagai kegiatan dan sifat manusia yang dapat dilihat langsung dalam kehidupan sehari-hari. Tentu saja bahasan tersebut menjadi penting dikarenakan telah melekat dan dekat dengan kegiatan sehari-hari yang dilakukan manusia pada era ini.

Beliau juga menjelaskan bahwa transformasi digital dan pengembangan teknologi informasi harus diiringi dengan prinsip keadilan, pemerataan, dan non diskriminasi agar tidak menimbulkan kesenjangan digital antara satu kelompok dengan kelompok yang lain.

“Pengembangan inovasi diharapkan tidak menggerus bidang-bidang kehidupan dan tidak tidak menimbulkan kesenjangan digital. Transformasi digital memang dibutuhkan, tetapi yang paling penting adalah prinsip keadilan, pemerataan dan non diskriminasi harus tetap dipikirkan. Talenta digital memang perlu dikembangkan, tetapi yang paling penting adalah bagaimana kita bisa mengatur pengembangan talenta digital agar tidak bermuatan diskriminasi”. Ujar Prof. Dr. Rahma Sugihartati, Dra., M.Si.,

Lewat acara ini, Prof. Dr. Rahma Sugihartati, Dra., M.Si., resmi menjadi guru besar FISIP yang ke-21, guru besar UNAIR yang ke-553, dan guru besar UNAIR PTN BH yang ke-261, di bidang Ilmu Sains Informasi. Hal ini tentu menjadi kebanggaan, baik bagi Departemen Informasi dan Perpustakaan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Airlangga serta bagi akademisi-akademisi di bidang Ilmu Informasi dan Perpustakaan.